岩手土産の定番として知られる南部煎餅。宇部煎餅店では製造ラインの機械化により生産力アップとコスト削減に成功、「低価格で美味しい南部煎餅」を全国に送り出しています。 岩手名物である南部煎餅を製造していますが、昔ながらの製造方法にこだわりながらもほとんどの作業を自動化しており、作業改善・簡素化を図っています。 積極的に製造ラインの機械 化から、安定的大量生産と コスト削減を推進。現在は日産50万 枚という南部煎餅業界ではトップの 生産力を誇りっています。
毎日、大型トレーラーに箱詰めされた「南部せんべい」が全国各地へ送り出されています。
年々、商品の評価が上がり受注も増え、それに伴い製造量の増産が必要となってきています。
これまで、生産性を向上させるために作業改善、自動化、機械化など取り組み、大量生産に対応できています。それにより職員一人一人の作業役割が分担化され、機能的な作業現場となっており、無理、ムラのない働きやすい行程となっています。
大ヒット商品している「こわれせんべい」や一斗缶煎餅。ヒントは、機械化に取り組んだ初期の段階で派生していた見た目の悪い煎餅の再利用からヒントに誕生。「味は正規品と変わらあず、価格が安く、生産が追いつかなく行こともありました。南部煎餅の販路拡大の余地 はまだ十分あると考えており、工場もこの先拡大が必要になるかもしれないと考えています。
岩手土産の定番として知られる南部煎餅。
宇部煎餅店では製造ラインの機械化により生産力アップとコスト削減に成功、「低価格で美味しい南部煎餅」を全国に送り出しています。
岩手名物である南部煎餅を製造していますが、昔ながらの製造方法にこだわりながらもほとんどの作業を自動化しており、作業改善・簡素化を図っています。積極的に製造ラインの機械 化から、安定的大量生産と コスト削減を推進。現在は日産50万 枚という南部煎餅業界ではトップの 生産力を誇りっています。
地域ならではの商品として、全国の皆様に愛される商品づくりを目指し、取り組んでまいります。
代表取締役 宇部清志郎
勤続年数:4年
ピーナッツ煎餅 担当
お煎餅は、日々の天気、気温湿度で生地の焼き上がりが変わるので、気が抜けません。生地によって、焼き上がるサイズを調整するのが難しいですね。思ったとおりに、ピッタリの大きさになった時は嬉しいです。仕事がスムーズに行くようにみんな協力して仕事をしています。上司や仲間に恵まれた職場です。
勤続年数:5年
検品・包装担当
食品の検品は大切な業務です。「慎重に」を心がけています。 出稼ぎに関東に行っている父が、向こうで宇部煎餅を購入していると聞いたので、父に美味しい煎餅を届けるつもりで仕事に励んでいます。 不器用な自分にでもできるように、作業のアドバイスやコツを教えてもらえたり、いろいろと助けてもらって協力していただいています。
勤続年数:2年
出荷・配送担当
製品をお客様に「正確に」を心がけています。全国にお届けしておりますので、煎餅の種類、数量、出荷日、工場内を、フォークリフトを使った運搬も多いので「安全」「丁寧」に運転するよう気をつけています。ここから日本全国に出荷され、全国の皆さんに食べていただいていると想像すると、とてもうれしい気分になります。チームワークがよくて楽しい雰囲気の職場です。
勤務地 |
岩手県久慈市長内町35-123-19 |
アクセス | 久慈駅より車で10分 |
雇用形態 | フルタイム(正社員) |
仕事の内容 |
工場内で、せんべいの製造工程にかかわる業務になります。 主な製造工程:生地練り、焼成、選別、包装、検品、箱詰め、梱包 |
学歴 | 不問 |
必要な経験 | 特になし |
必要な免許・資格 | 特になし |
賃金 | 時給950円 ※平均月収159,600円~(月間21日勤務の場合) |
賃金締切 | 月末締め |
賃金支払 | 翌月10日 |
賞与 | なし |
加入保険・制度 |
雇用保険 健康保険 厚生年金 |
就業時間 | 午前8時〜午後5時 |
休憩時間 | 60分 |
時間外 | 繁忙期1時間ほど(希望者のみ) |
休日 | 年間105日 |
有給休暇 | 勤続6ヶ月:10日 |
採用人数 | 10人 |
選考方法 | 面接 |
応募書類 | 履歴書 |
選考結果通知 | 1週間後、郵送 |
試用期間 | 1ヶ月 |
そのほか | お煎餅は焼かなければ出来上がりません。どうしても焼く必要があります。1日何万枚も焼くので工場内は暑くなります。夏場、焼き行程の近くは40度位になります。水分補給をこまめに取ってもらいながら、全国にお煎餅をお送りしています。それ以外の季節は暖かくて、寒さを感じることはありません。 |