南部煎餅を焼き上げるというと
手焼き型に
手でゴマなどを生地にくっつけて入れ
手焼き型をひっくり返しながら焼き上げるのを
想像する人も多いかと思いますが
実際には
ほとんどの煎餅屋では
半自動(二枚型式機械)や全自動(北村製作所式機械)
で焼き上げています(完全に手焼きのところも少数あるらしい)
宇部煎餅の工場でも
半自動・全自動それぞれの機械を使用して煎餅を焼いています
半自動の焼成機の前工程で
生地をカットし、ゴマなど生地にくっつける機械
「成形機」という機械があるのですが
4台あるうちの1台のギアボックスの動きが鈍く
バラしてみたところ
自分の手には負えなかったので
いつもお世話になっている
S和機工に持って行って修理してもらいました
昨日組んだら
いい感じでした