成形機

南部煎餅を焼き上げるというと

 

手焼き型に

 

手でゴマなどを生地にくっつけて入れ

 

手焼き型をひっくり返しながら焼き上げるのを

 

想像する人も多いかと思いますが

 

実際には

 

ほとんどの煎餅屋では

 

半自動(二枚型式機械)や全自動(北村製作所式機械)

 

で焼き上げています(完全に手焼きのところも少数あるらしい)

 

 

宇部煎餅の工場でも

 

半自動・全自動それぞれの機械を使用して煎餅を焼いています

 

半自動の焼成機の前工程で

 

生地をカットし、ゴマなど生地にくっつける機械

 

「成形機」という機械があるのですが

 

4台あるうちの1台のギアボックスの動きが鈍く

 

バラしてみたところ

 

自分の手には負えなかったので

 

いつもお世話になっている

 

S和機工に持って行って修理してもらいました

 

昨日組んだら

 

いい感じでした