鱈汁

先日鱈をもらいまして

 

鱈汁を作ることにしました

 

家に味噌が残り少ないことに気づき、鱈をさばくのを嫁に任せてコンビニに味噌を買いに行きました(この時期スーパーは込んでて行きたくなかった)味噌を買ってそろそろ家に着こうかというところで嫁から電話が入り、何事かと思いましたら「包丁が折れた」とのこと

そのままUターンし、ホームセンターに行き包丁を買いました。いろいろ並んでいる包丁の説明書きを読んでみたら、出刃庖丁が良いらしいということに気づき、普通のやつと出刃と2本買ってきました

 

帰ってから出刃庖丁を使い悪戦苦闘しながら鱈をさばきました(嫁が)

 

さばいている途中の様子はグロテスクな感じでしたが、出来上がった鱈汁は美味かったです!

全自動南部煎餅焼成機12台稼働しております

その他全自動うす焼き焼成機合計5台、全自動厚焼き南部煎餅焼成機5台稼働しております

南部煎餅業界ではトップの台数だと思います

この機械は二枚型機械と違い、型を直接バーナーで炙って焼きあげる方法です

そのため二枚型機械より手焼きに近い状態に焼きあがります

〒028-0041

岩手県久慈市長内町

35-123-19

TEL0194-75-3100

FAX0194-75-3101